На первую страницу сайта

навигация
personalia

Родился в Москве в 1925 г. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета. На 4 курсе арестован и осужден на 10 лет за антисоветскую деятельность. В 1954 г. освобожден, вернулся в университет и окончил его в 1956 г. С 1957 г. до 1977 г. работал в Ленинградской части, а с 1977 г. до отъезда в Австралию - в Московской части Института этнографии Академии наук СССР. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию. Автор четырех опубликованных книг и около 140 статей. В Австралии живет с 1990 г.

Научные интересы очень широки. Тематика исследований: происхождение и ранняя история аборигенов Австралии и Тасмании, древнейшая история народов Юго-Восточной Азии, айнская проблема, теоретические проблемы этногенеза, культура аборигенов Австралии, первобытная община, социальная структура и экономика у охотников и собирателей, теоретические проблемы истории первобытного общества, проблема реконструкции прошлого по данным этнографии, происхождение производящей экономики и становление классового общества, проблемы первобытного общественного сознания, первобытное искусство и символизм, ранние формы религии, религиозные движения 19-20 веков и многое другое.

Опубликованные книги: Происхождение и ранняя история аборигенов Австралии (М., 1969); Тасманийцы и тасманийская проблема (М., 1975); Первобытная доземледельческая община (М., 1986); Дорога в Австралию. Воспоминания (Нью-Йорк, 1995); The Road to Australia. Memoirs (Canberra, 1998).

В Австралии закончил еще три книги и несколько других работ, которые готовятся к печати. Книги такие:
1. Круг и крест. Размышления этнолога о первобытной духовности.
Книга состоит из трех частей: I. Истоки архаической духовности в свете этнографии. II. Религиозный мир палеолита. Археолого-этнографическая реконструкция. III. Первобытное сознание как система.
2. Происхождение религии: История проблемы.
3. Ванджина и икона. Сравнительное исследование искусства аборигенов Австралии и русской иконописи как явлений религиозного искусства.
Эти книги и другие работы помещены в Интернете

Любое коммерческое использование материалов данных страниц без письменного разрешения авторов запрещено.